Время творить музыкальную историю

Новости

История песни: "Я піду в далекі гори" - первый хит Владимира Ивасюка

17 августа 2014, 22:25
История песни: "Я піду в далекі гори" - первый хит Владимира Ивасюка
История песни: "Я піду в далекі гори" - первый хит Владимира Ивасюка

"Я піду в далекі гори, у вечірнюю годину,
І попрошу вітру зворів, аби він не спав до днини..."

Именно с этих слов и этой песни начался взлет легендарного украинца Владимира Ивасюка. Так, тогда еще студент медицинского института навсегда изменил свою судьбу, связав ее с музыкой. Но вот родилась мелодия при довольно мистических обстоятельствах.

Лето 1968-го. Владимир вместе со студентами мединститута поехал на летнюю практику в Одесскую область. И именно там, в один из вечеров, произошло нечто необычное.

"Эта песня была написана под влиянием какого-то неясного образа, хотя я чувствовал что этот образ должен существовать на самом деле".

Это цитата из письма Владимира, однако, обратите внимание, написанного на русском языке. А все потому, что это послание любимой Нине - ассистентке режиссера черновицкого телевидения.

Нина Щербакова, любовь Ивасюка:

- Он вообще чисто на украинском языке разговаривал, и дома у него все говорили на украинском языке, но, так как я русскоязычная, то он это предисловие мне написал на русском языке.

Они познакомились 50 лет назад. Это не была пылкая страсть, скорее, тихая влюбленность. Нина вдохновляла его на песни, а Владимир просто держал ее за руку и тонул в бездонных синих глазах. И, кстати, это о ней Ивасюк позже написал "Перша скрипка - біла лебідка".

А вот стихи на эту мелодию родились уже полгода спустя, когда Ивасюк пошел с друзьями в горы. Они часто собирали рюкзаки, ехали поездом в Яремче, а дальше пешком - под самое небо. Но в тот раз утром поднялся страшный ветер, потом неожиданно пошел снег, ребятам пришлось вернуться. Однако этот ураган настолько поразил Ивасюка, что по дороге домой, трясясь в плацкарте, прямо на пачке сигарет он нацарапал знаменитые стихи.

"...Щоб летів на вільних крилах
У широкі полонини
І приніс до ранку квіти,
Що кохають очі сині..."

Песню Владимир показал своему другу Левку Дудковскому. Тот сразу предложил исполнить ее на ближайшем выступлении, после чего "Мою милу" пели все Черновцы.

Мирослава Ежеленко, экс-солитска ВИА "Смеричка":

- Володя Івасюк йшов на свій концерт із сестрою, так він не міг попасти всередину. Йому обірвалли усі гудзики на шкіряній куртці, і він прийшов до нас і каже: "Оце популярність. Подивіться у мене ні одного гудзика немає".

Феномен этой песни в вечной молодости. По-прежнему ее любят разные поколения и охотно перепевают молодые исполнители. Можно сказать, вторую молодость песня получила в 90-х годах ХХ века в исполнении Тараса Чубая (группа "Плач Єремії"). Одноименный мини-альбом группа выпустила в 1999 году, а также "Я піду в далекі гори" вошла в четвертый студийный альбом "Наш Ивасюк", изданный в 2002 году и посвященный песенному наследию Владимира Ивасюка.

Исполнители разного возраста в прошлом году, на 22-й День Независимости Украины, спели украинскую песню там, где она никогда ранее не звучала. Своеобразный песенный флешмоб хоровая капелла "Дніпро" вместе с хором КПИ и духовной семинарии устроили на киевском железнодорожном вокзале. Место выбрали не случайное, ведь именно в путешествиях у Ивасюка родились и стихи, и мелодия песни.

А вот на прошлогоднем концерте "Живи в Україні" телеканала "Интер" "Мила моя" звучала в исполнении Таисии Повалий.

Вот и выходит, предсказал своему детищу величественную судьбу Владимир Ивасюк в письме к любимой Нине.

"Мы по сути и являемся родителями ее. Ты - отцом, я - матерью. Пусть благославят музы наше детище".

Cообщества

Новости